Огнедышащий Килауэа: Лавовый поток вулкана увеличил Гавайи на 2 гектара


0


Самый активный вулкан не только на Гавайских островах, но и на всем земном шаре, извергается уже более 30 лет, и за это время он успел погубить деревни с проживающим в опасном районе населением.

Лавовый поток вулкана Килауэа, который на протяжении месяца стекает в океан в юго-восточной части Гавайев, увеличил размеры острова на 2 га (или на 0,02 кв. км). Раскаленные вулканические материалы, неустанно извергаемые из кратера Пуу-Оо, не только прибавили суши, но и сформировали обширную безжизненную зону шириной около 1 км, начиная от склонов вулкана и вплоть до побережья Тихого океана.

На данный момент геологи получили возможность воочию наблюдать, как образовались Гавайи. Извержение Килауэа расширяет остров так же, как это когда-то делали соседние вулканы Мауна-Лоа и Мауна-Кеа и как это, возможно, будет делать в дальнейшем притаившийся на дне у юго-восточного побережья подводный щитовой вулкан Лоихи.

Находиться вблизи клокочущего озера очень опасно. Иногда застывающий, а потом пробуждающийся вулкан Килауэа исторгает огромное количество раскаленной лавы. Поэтому ни про какие прогулки возле огнедышащего исполина и близлежащих территорий речи не идет. Сквозь обжигающие жерла, находящиеся в земле, выходит пар, и в этих местах рыхлая почва представляет большую опасность. А склоны вулкана сплошь испещрены огромными трещинами, через которые вырывается жидкая магма.