Леди Гагу объявили персоной нон грата в Китае


0
1 поделился
© The Guardian

Певица Леди Гага была добавлена в список «враждебных внешних сил» Китайской коммунистической партии и стала персоной нон грата в Китае после того, как встретилась с Далай-ламой. Встреча певицы, продавшей более 27 миллионов альбомов, и Далай-ламы состоялась 26 июня в Индианаполисе на Конференции мэров США — непартийной организации для американских городов с населением более 30 тысяч человек.

Гага поговорила с верховным главой Тибета как на сцене конференции, так и лично. Они обсудили медитацию, душевное здоровье и «детоксикацию», необходимую человечеству.

Китайские фанаты Гаги приняли встречу певицы с Далай-ламой с яростью, отметив, что она совершила «имиджевое самоубийство», пожав руку «волка в монашеских робах» — человека, которого в стране считают «чем-то вроде Бин Ладена». Далай-лама годами отстаивает независимость Тибета, за что имеет в Китае статус сепаратиста.

Вскоре к недовольным поклонникам певицы присоединился и официальный Пекин, выпустивший инструкцию, запрещающую весь репертуар песен Леди Гаги на территории Китая. Китайские веб-сайты обязаны перестать распространять её треки в сети, а государственные СМИ — осудить её встречу с Далай-ламой.

На прямой вопрос о том, повлияет ли встреча Далай-ламы с Леди Гагой на отношение страны с певицей, представитель китайского министерства иностранных дел ответил «[Отношений] с кем?», подразумевая то ли то, что забыл о существовании певицы после инцидента, то ли то, что никогда о ней не слышал.

В китайском МИДе убеждены, что все публичные встречи и зарубежные поездки Далай-ламы направлены на поддержание его сепаратистской деятельности.

Тем временем из официальной транскрипции конференции, проведённой ведомством, были убраны все упоминания Гаги.

Ранее китайские власти уже запрещали музыку групп Oasis и Maroon 5, а также певицы Бьорк за их встречи с Далай-ламой, поэтому Гага вряд ли не знала о возможных последствиях своих действий.

Для самой поп-звезды это уже не первый бан в Китае: в 2011 году её творчество временно запретили в стране за «излишнюю вульгарность».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: