Революция в Голливуде: Disney выкупил студию 21 Century Fox


Walt Disney покупает существенную часть активов 21st Century Fox за $52,4 млрд. Кроме того, Disney переймёт и долги корпорации в размере $13,7 млрд, поэтому общая сумма сделки – $66,1 млрд. Всё это подтвердил президент Walt Disney Роберт Айгер.

Я полагаю, что прежде всего это полностью развязывает руки с производством фильмов Marvel Studios: Fox принадлежат права на некоторых марвеловских персонажей, прежде всего на Людей Икс и Дэдпула. С этих пор они вольны делать что пожелают, а посему вселенная теперь расширится ещё больше. Вообще, я не удивлюсь, если эта сделка была исключительно ради покупки прав на марвеловских персонажей (видимо, скоро ещё стоит ожидать покупки Мышиным Домом корпорации Sony, так как именно им сейчас принадлежит им Человек-Паук).

Далее, вместе с этим Disney получают 30%-ную долю сервиса Hulu (к уже имеющимся 30%), при этом учитывая то, что сама корпорация Уолта Диснея планирует открывать собственный стриминговый сервис и «убийцу Netflix». Библиотека франшиз Fox будет явно не лишней, уверен, что они что-то да придумают со всеми тайтлами от «Аватара» до «Симпсонов».

Последствия? Я бы всё равно не решился говорить о них сейчас, пока сделка ещё не завершена. Больший интерес для меня представляет то, как к этому отнесётся Антимонопольное Ведомство США, так как не каждый день и без того крупнейший медиаконгломерат скупает с потрохами целую студию.

Lin Kashiwa / The Question

К Disney отходят киностудия 20th Century Fox, телевизионное подразделение этой студии, кабельные телеканалы National Geographic и FX, контрольный пакет акций онлайн-кинотеатра Hulu и доля акций телеканала Sky. При этом компания Руперта Мёрдока сохранит за собой права на такие активы, как эфирный канал FOX, Fox Sports, Fox News и Fox Business – все они будут выделены в отдельную новую структуру. Вместе с покупкой 21st Century Fox, студия Disney получает авторские права на персонажей комиксов Marvel из вселенной «Людей Икс». Интересно, что теперь под крылом Disney оказалась киносерия «Аватар» Джеймса Кэмерона, который в настоящее время занят на съёмках сразу четырёх её частей. Пока неизвестно, скажется ли каким-то образом принятое Рупертом Мёрдоком решение на проекте Кэмерона, ведь только на его съёмки был выделен миллиард долларов.

Сделка по приобретению активов 21st Century Fox – крупнейшая в истории The Walt Disney Corporation: ранее медиагигантом были куплены такие компании, как Pixar, Marvel и Lucasfilm. Студия Pixar была приобретена в 2006 году – стоимость сделки составила $7,4 млрд, затем в 2009-м было объявлено о покупке активов компании Marvel за $4 млрд. В 2012 году The Walt Disney Corporation выкупила у Джорджа Лукаса его студию Lucasfilm, а вместе с ним и права на одну из самых популярных фантастических киносерий в мире – «Звёздные войны». В связи с покупкой активов 21st Century Fox глава Disney Боб Айгер, ранее собиравшийся покинуть свой пост в 2019 году, задержится в компании до 2021-го.

Вам может понравиться: