На свой страх и риск: Лучшие каскадеры в полете и падении



Хороший каскадер – человек-невидимка. Вы смотрите на него в упор и не замечаете. Вы уверены, что это ваш любимый актер падает с крыши небоскреба или в последнюю секунду выпрыгивает из взрывающегося автомобиля.

В Америке каскадеры, как и актеры, являются членами Гильдии киноактеров, но они никогда не допускаются до наград Академии киноискусств – т.е. «Оскаров» им не видать. Чтобы компенсировать эту «несправедливость», общественные и профессиональные организации каскадеров учредили собственные награды – например, Международную премию за лучшие кинотрюки «Таурус» с самыми разными категориями, от лучшей сцены боя и лучшего автотрюка до лучшего постановщика трюковых сцен. Существует также Международная премия кинокаскадеров «АВС».

Соль Голливуда – деньги. Кинокаскадеры существуют только потому, что травма или смерть основного актера означает огромные убытки. А каскадера можно просто заменить.

Многие думают, что карьера каскадера не может длиться долго. Но это не так. На самом деле, если есть желание и позволяет здоровье, каскадер может работать и в пожилом возрасте. Англичанин Рон Каннингем по прозвищу «великий оманец», вероятно, самый старый каскадер в мире – ему уже за 90, но он до сих пор ходит по гвоздям и разбивает головой бутылки (правда, в основном только на благотворительных шоу).

Вам может понравиться: