Brexit+ или как вовремя уйти по-английски


0
4 поделились

Случилось то, что должно было случиться — Великобритания покидает Евросоюз. Референдум, проведенный в Соединенном Королевстве показал, что люди устали от такого «соседства» (52% при явке 72%). Как видите, перевес голосов оказался совсем незначительным, но решающим. Это главное.

Что дальше? По идеи, Британия вскоре перестанет ежегодно посылать миллиарды фунтов в карман не избираемых ею брюссельских политиков и вместо этого начать тратить их на свои собственные нужды, такие, как здравоохранение, образование и научные исследования. Европейское членство обходилось британскому бизнесу более чем в 600 миллионов футов стерлингов в неделю.

Однако, даже не деньги сыграли ключевую роль. Проблема так называемых беженцев — вот в чем настоящая беда Старого Света. Оставаясь в Евросоюзе, Лондон не мог контролировать миграционный поток. Теперь Великобритания вернет себе полный контроль над своими границами, ведущий к снижению числа переселенцев. Это создаст расширенные возможности трудоустройства для британских работников и упростит работу государственных служб.

Экономика. Здесь тоже скорее плюсы. Риски снижения занятости преувеличены, поскольку рабочие места связаны с рынком, а не с политическими объединениями. Кроме того, появятся новые рабочие места, когда компании будут освобождены от расходов на европейскую бюрократическую волокиту.

Торговые отношения с ЕС, безусловно, продолжатся. Британия может добиться свободной торговли с Евросоюзом, не будучи при этом обязанной соблюдать европейские законы. Великобритания сможет выиграть от свободы своих собственных торговых соглашений с другими странами, в частности с быстро растущим экспортным рынком Китая и Индии.

Политика. Туманный альбион даже вне ЕС она останется ключевым игроком в НАТО и сохранит свое место в Совете Безопасности ООН. Можно предположить, что выход из Евросоюза сделает Британию более безопасным местом. Дело в том, что она будет освобождена от Хартии ЕС по правам человека, которая регламентирует работу британских спецслужб и полиции.

Еще раз. На референдуме о будущем Великобритании большинство избирателей проголосовали за выход из Евросоюза (52% при явке 72%). Премьер-министр Дэвид Кэмерон, главный противник «Брекзита», обещал, что выполнит волю британцев и инициирует процедуру выхода — но после референдума объявил, что уйдет в отставку. При этом, большинство из 650 членов Палаты общин поддерживают членство Великобритании в ЕС, евроскептиков в британском парламенте около 200 человек.

Последнее. Оппозиция в Италии и во Франции уже обещает повторить референдум о выходе из ЕС, но уже у себя на Родине. В положительных для себя результатах голосования евроскептики не сомневаются. А если так, бархатного парада суверенитетов не избежать — Германия рискует остаться в окружении бедных и зависимых от нее стран, что неминуемо приедет к окончательному краху Евросоюза.